Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии (сервисы Яндекс.Метрика и «Спутник»), чтобы помочь Вам в навигации, а также для предоставления лучшего пользовательского опыта и анализа использования наших услуг. Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на их сбор и обработку, в соответствии с политикой в отношении обработки персональных данных, размещенной в разделе «Организация работы с персональными данными». Вы всегда можете отключить cookie-файлы в настройках Вашего браузера.
С 01.01.2021 заказчики, работающие в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закон № 44-ФЗ и Закон № 223-ФЗ), обязаны закупать товары российского происхождения в размере, не менее установленной минимальной доли.
Для подтверждения установленного объема закупок заказчики должны формировать и размещать в ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК (далее - ЕИС) соответствующие отчеты. Требования к подготовке и размещению отчетов утверждены:
- постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2020 № 2014;
- постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2020 № 2013;
- постановлением Правительства Российской Федерации от 27.05.2021 № 814.
Для выполнения заказчиками вышеуказанных требований в ЕИС реализована возможность формирования и размещения следующих отчетов:
- «Отчет об объеме закупок российских товаров», в части работы заказчиков в соответствии с Законом № 44-ФЗ. В текущей версии ЕИС заказчикам доступно формирование проекта отчета, а с 01.01.22 будет доступно его формирование и размещение. Информация об объеме закупок российских товаров формируется в отчете автоматически, по запросу пользователя, на основании сведений об исполнении контрактов, размещенных в реестре контрактов ЕИС.
- «Отчетность по договорам», в части работы в соответствии с Законом № 223-ФЗ. Отчетность формируется и размещается заказчиками в ЕИС ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Информация об объеме закупок товаров российского происхождения также формируется автоматически по запросу пользователя на основании сведений об исполнении договоров, размещенных в реестре договоров. Информацию по договорам, не подлежащим размещению в ЕИС, пользователь указывает в отчёте.
Подробно с информацией о работе с отчетами в ЕИС можно ознакомиться в документах:
- в части работы в соответствии с Законом № 44-ФЗ в руководстве пользователя «Отчетность по договорам», размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» - «Руководства пользователя и видеоролики» - «Контроль и аудит» - «Отчетность»;
- в части работы в соответствии с Законом № 223-ФЗ в руководстве пользователя «Краткое руководство пользователя по формированию отчета о сведениях о закупках товара российского происхождения», размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» - «Отчеты по договорам». https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/news/news_preview.html?newsId=31760
21 декабря 2021 года в 10:00 по МСК, состоится круглый стол по теме "Оптимизационный пакет. Обзор изменений закона о контрактной системе 44-ФЗ".
Спикеры:
Лобов Артём Юрьевич, Семенов Роман Валентинович, Кокарев Егор Вадимович, Кузнецов Иван Михайлович - Квалифицированные эксперты в сфере закупок
Ссылка на регистрацию: https://univer.sberbank-ast.ru/mkc-sber/s/1AU7m6
В рамках мероприятия спикеры рассмотрят последние изменения законодательства и ответят на Ваши вопросы.
Разъяснения Минфина России в связи с изданием в целях недопущения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), укрепления здоровья граждан Российской Федерации Указа Президента Российской Федерации от 20 октября 2021 г. № 595 "Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре - ноябре 2021 г."
18 ноября 2021 года в 11:00 МСК Форумом контрактных отношений совместно с представителями Министерства промышленности и торговли Российской Федерации будет проведен вебинар на тему: Порядок применения законодательства об импортозамещение при государственных и корпоративных закупках
в т.ч:
1. Анализ результатов применения национального режима.
2. Планируемые изменения и гармонизация нормативных актов по импортозамещению в рамках 44-ФЗ.
3. Отчетность по квотированию для заказчиков по 44-ФЗ. Перспективы введения мер ответственности за недостижение установленных Правительством квот в сфере закупок.
4. Порядок включения производителей продукции в реестр государственной информационной системы в сфере промышленности (ГИСП).
5. Порядок получения разрешения на закупку иностранной продукции по 44-ФЗ.
На все интересующие вопросы в on-lain формате ответит заместитель директора Департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Предварительно вопросы направлять на адрес электронной почты yuriy.s51@mail.ru
Трансляция будет осуществляться на сайте Общероссийской общественной организации «Форум контрактных отношений» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: www.fko.msk.ru.
На вебинаре выступит заместитель директора Департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Лещенко Надежда Ивановна.
Условия участия и технические требования к просмотру доступны в разделе «Видео» на сайте www.fko.msk.ru.
Получить техническую консультацию можно по электронной почте, по следующему адресу: support@fko.msk.ru.
Департамент конкурсов и аукционов Ивановской области информирует, что с 15 октября 2021 года по 14 ноября 2021 года пройдёт Всероссийская перепись населения.
Можно выбрать один из трех предложенных способов участия во Всероссийский переписи населения:
на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) https://census.gosuslugi.ru услуга "Участие в переписи" путём самостоятельного заполнения электронных переписных листов. Услуга будет доступна на ЕПГУ с 15 октября по 08 ноября 2021 года;
дождаться переписчика дома;
дойти до ближайшего стационарного переписного участка.
Всероссийский сайт переписи населения
Библиотека информационных материалов
Как пройти перепись в интернете
1 октября 2021 года с 10.00 по мск. состоится вебинар о применении положений ПП РФ 878 (национальный режим в сфере закупок радиоэлектронной техники), его проведет Джамиля Созаева, руководитель отдела образовательных программ Росэлторг.
Ссылка на вебинар: https://pruffme.com/landing/u1473637/tmp1632409787
"Закупки медицинских препаратов и медизделий", лектором будет Александров Григорий Александрович, эксперт по закупкам в сфере здравоохранения, провизор, практикующий специалист, автор книг.
Дата и время начала вебинара: 30 сентября (четверг) в 10:00.
Ссылка для регистрации на вебинар: https://www.roseltorg.ru/education/44-fz-v-2021-godu-izmeneniya-i
Ссылка на трансляцию форума Госзаказ в Карелии https://youtu.be/T1IcBciPiAM
20 сентября 2021 г. в 14:00 (по мск) состоится бесплатное онлайн-мероприятие на тему «Изменение национального режима: ПП №1432 от 28.08.2021».
Напомним, что 31 августа 2021 г. было опубликовано и вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 28.08.2021 № 1432, которым предусмотрены следующие изменения:
Из Перечня отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Постановлением Правительства от 05.02.2015 № 102, исключен ряд позиций, относящихся к оборудованию.
Для применения ограничений допуска радиоэлектронной продукции достаточно наличия одной заявки с предложением товара, произведенного на территории ЕАЭС (ранее требовалось минимум две таких заявки с товарами разных производителей) (п.3 постановления Правительства РФ от 10.07.2019 № 878).
Российское производство подтверждается записью в реестре российской радиоэлектронной продукции, а евразийское производство - наличием товара в евразийском реестре промышленных товаров.
Номера реестровых записей и информация о количестве баллов (при наличии) должны содержаться в заявках.
Перечень радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, в отношении которой устанавливаются ограничения для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденный постановлением Правительства РФ от 10.07.2019 № 878, полностью изложен в новой редакции и т.д.
Для участия в вебинаре необходимо пройти регистрацию по ссылке: https://events.webinar.ru/38400153/9076249
Программа вебинара
Постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 2021 г. № 1432 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» вносит изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10.07.2019 № 878 «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2016 г. № 925 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».
КОНТРАКТНАЯ СИСТЕМА В СФЕРЕ ЗАКУПОК: ОБЗОР ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ВТОРОГО ОПТИМИЗАЦИОННОГО ПАКЕТА ПОПРАВОК (презентация).
Правительство Российской Федерации утвердило запрет на госзакупки импортных ноутбуков и планшетов, а также портативных компьютеров и микросхем. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минпромторга.
Речь идёт об иностранной электронике весом до 10 килограммов.
Правило «второй лишний» подразумевает отклонение всех заявок на участие в иностранных закупках, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную технику.
Под ограничение также попадают светильники, навигаторы, пожарные сигнализации, звуковая аппаратура, вычислительная техника и другие электронные приборы.
Переход на российский софт
В 2020 году Минцифры (на тот момент Минкомсвязь) разработало по поручению президента страны Владимира Путина первый вариант указа о переходе на отечественные разработки. В нём говорилось, что программное обеспечение можно сменить уже до 1 января 2021 года, а оборудование – годом позже. Сроки пересмотрели, так что теперь уйти от использования иностранного ПО следует до 1 января 2024 года, а оборудования - до 2025 года.
Департамент конкурсов и аукционов Ивановской области информирует о том, что онлайн-мероприятие на тему «Оптимизационный пакет. Обзор изменений закона о контрактной системе», запланированное на 26 августа 2021 г. в 11:00 (по мск), по техническим причинам переносится на 02 сентября 2021 г. 11:00 (по мск).
Напоминаем, что для участия в вебинаре необходимо пройти регистрацию по ссылке https://univer.sberbank-ast.ru/mkc-sber/s/HEQ8qU.
Рекомендуемые браузеры для просмотра: Google Chrome, Яндекс
Программа вебинара
26 августа 2021 в 11:00 (по мск) при поддержке АО «Сбербанк-АСТ» состоится бесплатное онлайн-мероприятие на тему «Оптимизационный пакет. Обзор изменений закона о контрактной системе».
Федеральный закон от 2 июля 2021 года № 360-ФЗ разрабатывался Минфином России с 2020 года во исполнение поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также рекомендаций Федерального собрания Российской Федерации. Согласование и проработка осуществлялась более чем с 40 органами и организациями, в числе которых Верховный Суд Российской Федерации, Счетная палата Российской Федерации, Банк России, ЦИК России, МИД России, СВР России.
Участники вебинара познакомятся с новациями закона, сроками вступления в силу изменений, получат практические советы от эксперта в сфере закупок.
Для участия в вебинаре необходимо пройти регистрацию по ссылке https://univer.sberbank-ast.ru/mkc-sber/s/HEQ8qU.
Рекомендуемые браузеры для просмотра: Google Chrome, ЯндексПисьмо Министерства экономического развития Российской Федерации от 27.07.2021 № Д19и-23065 "О направлении информации" (скачать).
В Ивановской области с 5 августа для должностных лиц, занятых в сфере государственных (муниципальных) и корпоративных закупок, сотрудников бюджетных учреждений, автономных учреждений, государственных, муниципальных унитарных предприятий и иных юридических лиц, осуществляющих закупки в соответствии с законодательством о контрактной системе - № 44-ФЗ и законодательством о корпоративных закупках - № 223-ФЗ, стартует обучающее мероприятие «Дни заказчика».
График проведения обучающих мероприятий рассчитан до конца 2021 года.
5 августа 2021 года в 9:00 (мск) Ассоциация «Национальное объединение строителей» планирует проведение вебинара «Актуальные вопросы закупок в строительстве» (далее – вебинар) на платформе Zoom с онлайн- трансляцией на YouTube-канале Ассоциации по ссылке https://youtu.be/KYyxwAEYoA0.
В рамках вебинара предлагается рассмотреть основные изменения законодательства о закупках в сфере строительства, внесенные в прошедшую весеннюю сессию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также осветить актуальные вопросы практической реализации и дальнейшего совершенствования законодательства о закупках в сфере строительства.
Приглашаем к участию в мероприятии представителей главных распорядителей бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов государственных внебюджетных фондов, местных бюджетов.
Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16.11.2015 № 1236.
Минфин России опубликовал презентационные материалы «Новации бюджетного и закупочного законодательства 2021 года».